MEDITERRANEA

Il Gambero Rozzo 2007

La migliore descrizione di questo volume è data dallo stesso titolo. Il “Gambero Rozzo” ha l’obiettivo, con le sue 728 pagine, di dare indicazioni su dove andare a passare una gustosa <<cena fuori>>. A differenza di molte altre guide, però, non privilegia ristoranti di classe, in cui lo chef è famoso per le sue ardite sperimentazioni, per la ricercatezza di esotici sapori e per la ricchezza (economicamente parlando) del menù e la povertà delle porzioni. Questa è una guida per amanti di cene nostrane, con sapori conosciuti o meno ma che traggono le proprie radici dalla tradizione locale. Pici, ricotta, asparagi selvatici, sono gli strumenti che danno vita a primi, secondi e dolci ricchi di sapore.
Porzioni ricche e conti leggeri sono altre caratteristiche delle osterie e trattorie trattate: la guida riporta sapientemente, tra le varie notizie necessarie (indirizzo, telefono, sito internet, numero coperti, chiusura, ferie, carte di credito) anche il prezzo medio di un pasto completo, che raramente supera i 30 euro. Le altre caratteristiche? La pulizia e l’attenzione al cucinare ed al cliente.
Oltre a questi importanti dati, per ogni locale è presente una breve descrizione dell’atmosfera e dei piatti raccomandati. E non ci si stupisca se si troveranno tovaglie a quadrettoni e vino della casa.
Interessante e da leggersi assolutamente è l’introduzione dell’autore/curatore, giornalista, fondatore de <<I Viaggi di Repubblica>> e docente universitario di Teoria e Politica del Turismo all’università di Macerata. In queste 40 pagine, Carlo Cambi introduce alla filosofia che guida la redazione e la lettura del volume. In un festival di pentole, tra astrusiani e artusiani, tra culinaria e antropologia, tra territorio e tradizione, novello Virgilio, l’autore ci guida nell’intraprendere un viaggio che, da nord a sud, porterà a riscoprire o a confermare il piacere della buona tavola.

Ruggero Signoretti

Il Gambero Rozzo 2007
Guida alle osterie e trattorie d’Italia
Più che una questione d’etichetta è una questione di Forchetta

Titolo: Il Gambero Rozzo 2007
Autore: Carlo Cambi
Editore: Newton Compton Editori, Roma, 2006
Pagine: 728
ISBN: 8854106879
Prezzo: € 22,00


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